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cuando tomar suplementos ergo-nutricionales

cuando tomar suplementos ergo-nutricionales

Geles, bebidas isotónicas, barritas, monohidrato de creatina, proteína… Existen muchos tipos de suplementos ergo-nutricionales que tienen como función principal mejorar el rendimiento deportivo de aquellos que los consumen. La nutricionista deportiva Mireia Porta explica cuáles son las propiedades de los ergo-nutricionales con mayor eficiencia científica y más efectivos.

Mireia Porta es diplomada en Nutrición y Dietética Humana y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Está reconocida como nutricionista de deportistas de élite.

“Existen suplementos ergo-nutricionales, que son los que se ingieren para mejorar el rendimiento, y también existen aquellos que se toman a raíz de una carencia o enfermedad, tales como las vitaminas o el hierro”, especifica Porta. Durante este artículo nos centraremos en la primera tipología, los ergo-nutricionales, y que están indicados para mejorar el rendimiento.

Cuándo tomar suplementos ergo-nutricionales
Como hemos indicado al inicio de este artículo, son suplementos ergo-nutricionales los geles, las bebidas isotónicas, las barritas y otros preparados que existen actualmente en el mercado. Pero, ¿cuándo es más recomendado consumirlos?
Mireia Porta afirmas que las bebidas isotónicas son recomendables a partir de la hora de ejercicio físico y nos proporcionarán las sales minerales y la hidratación que nuestro organismo necesita. Para deportes de mayor duración, superiores a los 90 minutos por sesión, podemos comenzar a ingerir barritas energéticas, geles o fruta. Estos últimos nos aportan hidratos de carbono y energía durante el ejercicio físico.

Por su parte, el monohidrato de creatina es un producto que potencia la fuerza explosiva. Por ello, es un suplemento beneficioso para los deportistas especializados en velocidad, lanzamientos o deportes intermitentes como deportes de equipo.

Mientras que el HMB es un metabolito del aminoácido, que ayuda a mitigar el estrés físico y el cansancio muscular. La leucina previene la degradación de los músculos, que puede producirse después de las sesiones de entrenamientos prolongados e intensos.

Suplementos nutricionales en la recuperación
Los profesionales recalcan hoy en día la importancia de la recuperación. Es recomendable consumir hidratos de carbono y un poco de proteína justo al terminar el entreno o la carrera. Hay productos, especialmente los recuperadores 3/1, que nos ayudarán a recuperar niveles elevados de glucógeno muscular y a rendir al máximo en el próximo entrenamiento o competición.

Según comenta Porta, es fundamental la orientación de un nutricionista o médico deportivo a la hora de incluir en nuestra rutina deportiva esta clase de productos. “Cada atleta tiene unas necesidades determinadas por la especialidad que practica y el momento de la temporada en el que se encuentra el deportista”, asegura.

La nutricionista deportiva aconseja concentrarse en la ventana metabólica de recuperación, que es aquella que cubre los 30-40 minutos posteriores a la actividad física y cubrir las necesidades de hidratación y alimento sólido.

Mireia Porta ejerce su labor profesional es los Servicios Médicos Penedés, de Vilafranca del Penedés. Es diplomada en Nutrición y Dietética Humana por la Universidad de Barcelona, así como Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos también por la Universidad de Barcelona. Está reconocida como nutricionista de deportistas de élite.
 

fuente: www.cmdsport.com

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